?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О литературоцентричности мышления русских революционеров - Александр Борисович — LiveJournal
alex_mukhanov
alex_mukhanov
О литературоцентричности мышления русских революционеров
Я со школьного детства не понимал странного способа умерщвления Троцкого. Нет, ну понятно, политический противник и типа враг режима, но зачем его так диковинно убивать - ледорубом по башке? Можно ведь было и из нагана пристрелить основателя троцкизма-оппортунизма, а вот с ледорубом непонятно, да и ненадёжно, вдруг при замахе ледоруб слетит с ручки и улетит куда-нибудь в угол, и оба участника действия станут с недоумением смотреть друг на друга.
"Извините, Лев Давидович, за осечку, счас я найду дурацкий ледоруб, насажу его обратно, и мы продолжим".
Понимание настигло меня, когда я перечитывал любимого Фёдор-Михалыча, где Родион Романыч за неимением ледорубов в продаже крадёт топор и идёт мочить врага народа старуху-с_буржуинскими_наклонностями на дому. Старуха ведь тоже по кумполу огребла, и мало ей не показалось, а дальше пошли репрессии против мирного населения под названием Лизавета.
И вот смутно что-то такое ощущая доброе и близкое в Раскольникове, метод нанесения удара по кумполу и был одобрен на закрытом заседании Политбюро, а какой-то там местный безумный Родригес получил за это дело орден Ленина. Хотя, повторяю, проще было из революционного нагана укокошить вождя революции.

Tags: ,

2 comments or Leave a comment
Comments
guamoco From: guamoco Date: May 8th, 2018 07:22 am (UTC) (Link)
Это же был экзистенциальный враг. Нельзя его из нагана, слишком банально. В идеале там должен был быть осиновый кол, но возиться было некогда.
alex_mukhanov From: alex_mukhanov Date: May 8th, 2018 09:05 am (UTC) (Link)
Да, Вы правы. Экзистенциальный враг такой вышел из Л.Д., чистый монструоз. И дабы ещё и припугнуть его сторонников, беднягу и приговорили к такой экзотике.
2 comments or Leave a comment