Александр Борисович (alex_mukhanov) wrote,
Александр Борисович
alex_mukhanov

О литературоцентричности мышления русских революционеров

Я со школьного детства не понимал странного способа умерщвления Троцкого. Нет, ну понятно, политический противник и типа враг режима, но зачем его так диковинно убивать - ледорубом по башке? Можно ведь было и из нагана пристрелить основателя троцкизма-оппортунизма, а вот с ледорубом непонятно, да и ненадёжно, вдруг при замахе ледоруб слетит с ручки и улетит куда-нибудь в угол, и оба участника действия станут с недоумением смотреть друг на друга.
"Извините, Лев Давидович, за осечку, счас я найду дурацкий ледоруб, насажу его обратно, и мы продолжим".
Понимание настигло меня, когда я перечитывал любимого Фёдор-Михалыча, где Родион Романыч за неимением ледорубов в продаже крадёт топор и идёт мочить врага народа старуху-с_буржуинскими_наклонностями на дому. Старуха ведь тоже по кумполу огребла, и мало ей не показалось, а дальше пошли репрессии против мирного населения под названием Лизавета.
И вот смутно что-то такое ощущая доброе и близкое в Раскольникове, метод нанесения удара по кумполу и был одобрен на закрытом заседании Политбюро, а какой-то там местный безумный Родригес получил за это дело орден Ленина. Хотя, повторяю, проще было из революционного нагана укокошить вождя революции.
Tags: Сталин, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments