Александр Борисович (alex_mukhanov) wrote,
Александр Борисович
alex_mukhanov

По волне моей памяти, или Антология советских общежитий

Моя двоюродная бабушка работала на льнокомбинате. Жила в общежитии, куда часто брала меня на выходные, чтоб мои молодые родители могли отдохнуть от моего настойчивого присутствия. В комнате жило 4 человека, точно так же, как и потом, когда я учился в Политехе.

Мне там очень нравилось.

Вот идешь по коридору, и можно зайти в любую комнату, на тебя не наорут и не выгонят. Расспросят, кто я, откуда, как зовут, сколько лет. Впечатление большой семьи, где старшие, в общем-то, добродушно присматривают за младшими, включая право старших на подзатыльник, если малой себя не так ведёт. Включая право младшего на конфету, которую сунут на выходе.

Стандартный набор мебели, кроме двухэтажных кроватей, включал тумбочку и такую шкатулку, в которой лежали фоты родных из деревни, письма, какие-то тощие документы, сопровождавшие жизнь общежитского муравья. Зеркало ручное, с подставкой, на тумбочке. Какие-то кружевные салфеточки, один стул возле окна. Ночью везло - трамвай, который делал поворот возле общежития, светил круговыми прекрасными огнями по потолку. "Приключение".

Было там несколько традиций, которые особенно запомнились.
По субботам в подвале, где стояли ванны, было принято мыть всех детей. Вот их всех собирали и быстренько оттирали от грязи, не особенно интересуясь детским прайвеси, что всех деток тихо радовало. Конечно, все тайком друг за дружкой подглядывали, интересно же, что там у этой соседской девчонки между ног.

Ещё там было вот чего, уже субботним вечером.
Куча народу собиралась в Красном уголке, это такая комната для общественных собраний, где выгоняли из партии, праздновали свадьбы и дни рождения, ну и поминки, конечно. Но по субботам там были "вечорки".Это такая штука, когда вчерашние люди из деревни хотели собраться вместе и пообщаться, себя показать, людей посмотреть, и вот туда было принято звать вымытых детей, чтоб они "выступали". Стишок, песенка, танчик - всё шло в зачёт. Деток награждали купленными за свои деньги игрушками и сувенирами, помню, у меня такая белочка осталась.
Я там вырвался в ряды маленьких звёздочек и выдавал весь детсадовский репертуар, коронный номер был "Коричневая пуговка лежала на дороге". Ну, знаете, история про Алешу, который нашел вражескую пуговку на дороге, и гада-шпиона поймали. "Вот так у нас хранится советская граница, и никакая сволочь её не перейдёт, в Алешиной коллекции та пуговка хранится, за маленькую пуговку ему большой почёт (3 раза)" Мне даже отсутствие пианино с Зинаидой Иванной не мешало. Пожилые женщины плакали, и вот с тех пор.. ну ладно.



О неприятном.
Ужасен был туалет, огромный, бесприютный и безжалостный.
Угаженный по самое не могу. Что-то подобное было близко к уборной на какой-нибудь проходной ж/д-станции, где осторожно пробираешься среди наложенных куч, и... ну в общем, ужасно.

Сами знаете.

Потом нравы в тех общежитиях понемногу смягчались, и туалеты улучшались, а потом и сами они пошли на слом. вместе с населявшими их людьми.
Tags: Дети, По волне моей памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments