?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Странная для меня картина - Александр Борисович
alex_mukhanov
alex_mukhanov
Странная для меня картина
Идёт ожесточённое обсуждение введения автокефалии украинской православной церкви, во всех СМИ и интернетах.
При этом подаётся так, что речь идёт о чём-то, близком к смене идеологии от киевского обкома, которой немедленно подвергнутся верующие на Украине. Посмотрите, а сколько там верующих. Дай Бог 5%, точно так же, как и у нас. Это что, так страшно много, что надо срочно вести за них войну? Вот всех старушек в ситцевых платочках из деревень надо срочно приписать к какой-нибудь церкви? Это такой мощный ресурс украинского общества? Но они скоро сами перемрут под ноль.
Да никто и не заметит этого вашего тумаса, как и всех истеричных криков о смене якобы чуть не идеологии, которую вы проповедуете среди ситцевых платочков.

Tags:

7 comments or Leave a comment
Comments
guamoco From: guamoco Date: January 7th, 2019 03:19 pm (UTC) (Link)
Ресурс - не ресурс, но за дело взялись Госдеп, Порошенко и другие серьезные силы. Значит, игра стоит свеч.
Дело не в платочках, дело в том, что делается попытка внести раскол в мировое Православие: столкнуть лбами Православные церкви разных стран, перессорить, сделать объектом критики, минимизировать влияние Кирилла (пока что авторитетного иерараха, умного и последоавтельного).

Спорт, религия, финансы, культура... война идет по всем фронтам.
alex_mukhanov From: alex_mukhanov Date: January 7th, 2019 08:33 pm (UTC) (Link)
да, конечно, я не отрицаю факта ведущейся против нас войны по всем фронтам, но я не совсем понимаю, а в чём же здесь могут быть битвы и каковы выигрыши. По-моему, они весьма невелики.
Я понял бы ещё, если б слово пастыря местного прихода имело вес для прихожан, но ведь сегодня это не так. Сегодня много возможностей воздействовать на мысли и чувства и верующих, и неверующих людей, а верующих очень немного. и скорее всего, речь идёт о разделе влияния церковной бюрократии. Так и ладно.
Православие, как я понимаю, вообще не для всех, большинство воцерковлённых людей соблюдают лишь внешнюю сторону веры, и их становится всё меньше. Мы перестаём быть православным народом, ведь коммунизм есть протестантизм чистой воды, и в этом качестве захватил миллионы. Возвращение Православия не состоялось при новейшем времени, когда его разрешили, а коммунизм отменили. Вот где раскол-то состоялся - в головах. Вот поэтому-то я и не тревожусь о современном Православии, оно не имеет прежней силы. А платочки пускай доживают своё.
bonmotistka From: bonmotistka Date: January 8th, 2019 03:27 am (UTC) (Link)
С Днем Рождения! (Извините за опоздание...)

Счастья, любви, радости, энергии!!! :)
alex_mukhanov From: alex_mukhanov Date: January 8th, 2019 08:43 am (UTC) (Link)

Спасибо!

Вы очень добры ко мне.
bonmotistka From: bonmotistka Date: January 8th, 2019 08:51 am (UTC) (Link)

Re: Спасибо!

:) я просто зеркалю. Это вы - очень добрый человек.
mechrazum From: mechrazum Date: January 8th, 2019 10:48 am (UTC) (Link)
Поменять название, руководство и территориальную принадлежность церкви это - *перенос порток на другой гвоздок*.
Это не круто.
Драка стай за кормовую территорию.
Вот если бы хохлы вообще свою религию поменяли на какую то другую, в Ктулху например уверовали бы, или в Кеоткоцекаля, или того же пресловутого Бандеру обожествили бы.
Вот это да, это было бы круто.

alex_mukhanov From: alex_mukhanov Date: January 8th, 2019 06:31 pm (UTC) (Link)
Вы поднимаете интересный ракурс этого вопроса.Я думаю, что сейчас уверовать искренне во что-то, отличное от идеалов Православия, невозможно. Мы такие от природы (Бога), "русская душа от природы христианка" (Достоевский), что как-то иначе - нельзя, никакие бандеры и телепроповедники не изменят положения дел.
Те, которые признают для себя идеалы Православия, будут находить в нём опору всегда, пускай остальные ищут лишь обрядовой стороны, Бог с ними, пускай найдут.
Поэтому не будет никаких бандер.
Уж коли в советское время снимались христианские фильмы (Восхождение Л.Шепитько, А зори здесь тихие и Белый Бим С.Ростоцкого) - то никаким бандерам с этим не справиться.
А как они там будут делиться паствой и деньгами, как-то уже и неинтересно.
7 comments or Leave a comment