?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Странная для меня картина - Александр Борисович — LiveJournal
alex_mukhanov
alex_mukhanov
Странная для меня картина
7 comments or Leave a comment
Comments
guamoco From: guamoco Date: January 7th, 2019 03:19 pm (UTC) (Link)
Ресурс - не ресурс, но за дело взялись Госдеп, Порошенко и другие серьезные силы. Значит, игра стоит свеч.
Дело не в платочках, дело в том, что делается попытка внести раскол в мировое Православие: столкнуть лбами Православные церкви разных стран, перессорить, сделать объектом критики, минимизировать влияние Кирилла (пока что авторитетного иерараха, умного и последоавтельного).

Спорт, религия, финансы, культура... война идет по всем фронтам.
alex_mukhanov From: alex_mukhanov Date: January 7th, 2019 08:33 pm (UTC) (Link)
да, конечно, я не отрицаю факта ведущейся против нас войны по всем фронтам, но я не совсем понимаю, а в чём же здесь могут быть битвы и каковы выигрыши. По-моему, они весьма невелики.
Я понял бы ещё, если б слово пастыря местного прихода имело вес для прихожан, но ведь сегодня это не так. Сегодня много возможностей воздействовать на мысли и чувства и верующих, и неверующих людей, а верующих очень немного. и скорее всего, речь идёт о разделе влияния церковной бюрократии. Так и ладно.
Православие, как я понимаю, вообще не для всех, большинство воцерковлённых людей соблюдают лишь внешнюю сторону веры, и их становится всё меньше. Мы перестаём быть православным народом, ведь коммунизм есть протестантизм чистой воды, и в этом качестве захватил миллионы. Возвращение Православия не состоялось при новейшем времени, когда его разрешили, а коммунизм отменили. Вот где раскол-то состоялся - в головах. Вот поэтому-то я и не тревожусь о современном Православии, оно не имеет прежней силы. А платочки пускай доживают своё.
7 comments or Leave a comment