1.Мавзолей и бесчисленные попытки его закрыть, характеризующие людей с узким мышлением и сказочно-условным сознанием. Они всерьёз верят, что мощи вождя оказывают влияние на жизнь и на них лично.
2. Размышления на тему о том, что нынешний развал и разброд есть повтор дооктябрьского 1917 г., всё те же развал и разброд, растащиловка всего и вся, неудачные войны в Чечне, завершившиеся похабным миром, какое-то непреходящее чувство национального унижения. Ненависть населения к полиции (после Февраля полицейских убивали и бросали на лёд Фонтанки), недоверие к властям вообще. Непрестанная говорильня и Съезд народных депутатов 1989 г. - прямая аналогия Учредилки; вот если б её не закрыл Железняк, все бы так и словоблудили, красуясь на трибуне. И нынешний покой-дремота зыбкие, ненадёжные, временные, вот-вот всё взорвётся и разлетится в клочья. Испанка - грипп, убивший миллионы людей, а теперь вот коронавирус. Ну и много совпадений, из которых следует появление жестокой и неумолимой фигуры диктатора, а по-другому у народа, который хочет жить и остаться в истории, не бывает и быть не может.
3. Ленин и был таким диктатором-спасителем. Это к Мавзолею швыряли фашистские знамёна-штандарты 24.06.1945 г., он такой же автор Победы, как и Сталин.
4. Гагарин. Возможно, что мы даже в космос полетели бы при царизме, да только были бы не первыми, а 119-ми, в лучшем случае. Авторы Гагарина - Ленин, Сталин и их соратники.
5. Ленина утопили в елее, меду славословий, бесконечным поминанием всуе и выхолащиванием и извращением всего учения.
6. Среди вынужденных ошибок Ленина, сделанных в пылу политической борьбы - гонения на церковь, которая представлялась врагом советской власти, да и, видимо, была им.
7. Невероятное его умение гибко схватить суть момента и настроения масс, качество, без которого большой политик немыслим.
8. При Ленине инженер Забелин малость поторговал спичками и сел сочинять ГОЭЛРО, а у нас инженеры побросали свои Гоэрло и пошли на базар торговать спичками.
9. Приставал к Инессе Арманд, что в моих глазах его прекрасно характеризует, но почему-то не заделал ребёныша Надежде Константиновне, что для всех какая-то загадка.
10. Изображение этой фигуры в кино - хрестоматийный дёргающийся и картавящий параноик, опять же загадка, почему его таким сделали и представляли.