Александр Борисович (alex_mukhanov) wrote,
Александр Борисович
alex_mukhanov

Categories:

Умер Синявский

Не стало Владимира Витальевича, моего преподавателя математики в физматклассе 7-й школы г. Смоленска.

У меня было отношение к Владимиру Витальевичу - благоговение с почтительным ужасом. Этот человек был весьма пронзительным, острым, ироничным, и, конечно, через годы видя всё отчётливей то время, скажу - очень любящим детей. Он был прирождённым папой. Папа, это когда мужчина не сюсюкает с ребенком, не пытается заменить чувства какими-то суррогатами, формальным вниманием, игрушками и прочей фальшью - а готовит своего ребёнка к жизни, как она есть. Он понимает, что ребёнку придётся нелегко, и дрессирует его жёсткой рукой.

Он не жалел сарказма, чтоб выколотить из нас ещё больше усердия, не жалел двоек, чтоб стегануть по подростковому самолюбию, чтоб больше старались и в итоге - чтоб больше смогли. Подчёркнуто вежливое обращение с мальчишкой 15 лет и затем "разбор полётов" после очередной контрольной без разбора эпитетов - это был он. Объяснить в 5 минут пару теорем из матанализа "на пальцах" и, отвернувшись к окну, отпустить замечание по поведению одному из нас - это был он. Сделать квалифицированный, "режиссёрский" разгром нашего школьного спектакля, отправленного затем на городской конкурс - это тоже он.

Как у всех учителей, особенно любимых, у него было второе имя. Мы его, вслед за многими поколениями прежних учеников, за глаза звали "Синус". Он знал, конечно.

Синуса больше нет.

60650_original
Tags: По волне моей памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments