Александр Борисович (alex_mukhanov) wrote,
Александр Борисович
alex_mukhanov

Кончилось лето, а также про карикатуристов.

Да, лето кончилось. Тут ничего не попишешь.
Та робкая надежда, что нам дают остывшие утренники, не идет ни в какое сравнение  с томным разгулом июльской утренней жары, которой  уделено нам было совсем немного.
Суетливое, легкое, холодное лето 2008 г. умерло.

Что было? Экскурсия с младшеньким Ваней на землю предков. Смоленск, начало августа, подрагивающие капли росы на яблонях моего детства. Они еще живы, в отличие от меня.
ОБлазили все местные музеи, о существование которых я с некоторым удивлением узнал. Разумеется, Крепость, не такая, как раньше, с битыми кирпичами под ногами, засраными переходами и полная хулиганов, а - ПРИЧЕСАННАЯ. Фоты, .......

Побывали во Фленове. Полдня добирались, слава Богу, никаких удобств для культурных паломников с Севера не предусмотрено. Ожесточенная маршрутка с пл.Смирнова, злобные бабушки, оттирающие прямо от дверей такси бездельников духа, ну и всякое такое. С середины дороги неожиданно полегчало, все вдруг поняли, что доехали, и стали с неким даже любопытством присматриваться к соседям и давать советы. Ни один не помог, местные туда "не ходят". Да мы и  не спрашивали.

Лето, кашки колышатся вдоль дороги,  и мы шагаем от конечной по шоссе, будто герои "Скромного обаяния буржуазии", и рассуждаем о всяких вещах.  Небо ведет себя великолепно, декорации меняются каждые пять минут. То солнышко, то тучка набежит, то ветерок, то радуга в дальнем поле. "Веселися, гордый росс". Ну, мы и веселились.
Сама усадьба производит впечатление далекого стойбища культурных оленеводов, восстановленного старательными марсианами из Института Культуры. Того, который не прачечная.

Тенишева с нового памятника трепещет воротничком и кажется, смотрит сквозь пенснэ в душу.
Такие тогда были нравы. Так полагалось.

впрочем, кажется, нет у нее пенснэ, хотя откуда впечатление? - а, да вот оттуда,  что она реинкарнация А.Чехова. Хождения по Теремку уверили любознательных северян, что люди в Губернии понимали толк в одиночестве, ценили художников и выли волком от тоски. Засим устроили себе островок искусства среди крестьянского моря, приглашали Художественных Личностей, фотались от души, УБИВАЛИ лето соломенными шляпками и наивными взорами, "завтра поезд в Петербург". А сегодня  Бакст и Рерих, Билибин и Васнецов, самовар на веранде, мечты, полет безнадеги....

Княгиня Тенишева.
Тут важно что? Очень умная тетка Такое редко, но бывает. Послала она нахрен мужа, конечно, а сама с молодыми художниками приобщалась к Высокому. Да что там, вон Лени Рифеншталь  то же самое. Поинтересуйтесь, поймете.


Злобный карикатурист Щербов сочинил на нее карикатуру. Мы были со старшеньким в Гатчине в доме-музее Щербова, меткого, злобного хохла, возросшего на рос-культ уре, видели пару сохранившихся рисунков. Тенишева изображена в виде коровы (общее впечатление - "Веселый Молочник",  куча доящих матушку-Россию, большие сиськи, дальше не запомнил). Но смысл в том, что раскидывает деньги матрона направо-налево, а все бездельники пользуются. Грохнул он княгиню, сволочь этакая, после карикатуры муж отказал ей в деньгах, источник хотя и не иссяк вовсе, но ослабел.
Для желающих приобщиться - с Балтийского вокзала ехать до пл.Татьянино (в честь царской дочери в войну 1914, между прочим), и потом пройти немного. Прекрасный дом в стиле Эклектика, уклон в Северный модерн, в войну был немецкий штаб.

Явились мысли о карикатуристах вообще.
Люди эти глубоко несчастные, платящие за свой талантишко непомерную цену. Вроде постоянно присутствует замах на НЕЧТО большее, чем рисуют, да только вот НЕДОВОПЛОЩЕНИЕ какое-то. А отдают не глядя, платят по счетам в пьяном виде. Послушайте о печальной судьбе Щербова, о смерти двух его сыновей в Гражданку, пока жива еще энтузиаст-заведующая. а то ведь скоро переоборудуют домик в казино.

Отсюда совсем легко связать с любовью и пониманием одного карикатуриста к другому. Да вот - Галковский и Лена Гадес, две родственные души. Карикатурист Дима Галкес считает за честь и славу стоять на одной доске с Леной Г. Как всякого карикатуриста, его с жадностью ловят в вечерей газете, да вот беда, понимают Петрушку немногие. Всем нужен, ибо смешно представляет (вот секрет отрицательной галковскомании), однако никому не дорог по-настоящему.

Тронешь его за вымя, и он тут же взвивается и вышибает из своего ЖЖ.
"А мы-то думали"....



 

Tags: По волне моей памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments