Александр Борисович (alex_mukhanov) wrote,
Александр Борисович
alex_mukhanov

Моя дорогая Тамара Ильинична

Это моя учительница русского и литературы. Убеждённая сталинистка, и, как следствие, добрый, порядочный человек. Спустя годы я вижу, как много от неё передалось и мне.

Вот несколько случаев с ней.
Пишем диктант, класс 6, что ли. Там попадается фраза типа "и он застыл, поражённый". Я, как умная Маша, сразу написал с запятой, о которой Тамара Ильинична вспомнила через минуту и строго указала, чтоб её все поставили. Я сижу с расслабленной психомоторикой и ничего не делаю. Она подходит и осведомляется, чего это я туплю, я ей молча показываю на уже поставленный знак препинания. Даже не нашлась, что сказать.
Пишем сочинение ко дню Победы. Год 1976-77. Я написал, что мне из этого дня запомнился тихий звон медалей уходящих из жизни людей.
Ещё раньше я написал в сочинении "Если бы у меня была волшебная палочка", что первым делом я бы купил билет в Москву(я был мальчик практический и тут на волшебную палочку не рассчитывал) и отправился к Мавзолею, и воскресил бы Ленина, а там бы он уж сообразил, чего дальше делать. И много ещё всяких вещей.
До сих пор помню её запись каллиграфическим учебным почерком "И я сделала бы то же самое!"

6 или 7 класс, я накуролесил, мы с другом жгли траву, лазили по Смоленской крепости, огрызались на сверстников и родителей, бились за себя, не до учёбы. И нахватал я там четверок по русскому, ну вот так случилось. А пятерок и не было ни одной.
Тамара Ильинична молча поставила мне 5 в четверти.
Я ходил-ходил, думал, наконец решился, подошёл к ней и спрашиваю - как-так, я ведь недостоин высокого звания отличника в этой четверти? - она мне - если я поставлю четвёрку Муханову, что мне остальным-то ставить? Двойки и тройки? - Тут уж я не нашёлся, что ответить.

Как-то на уроке рассказала про Шолохова, с подробностями, и насчёт возможного плагиата "Тихого Дона" проехалась. Мне запомнилось вот про что - однажды акулы зарубежного пера и гиены ротационных машин пристали к мастеру слова и давай ему говорить, что вот, он, как и все советские писатели, пишет по указке партии. Нобелевский лауреат посмотрел на гиен стальным взором и сказал - "Мы пишем по указке собственного сердца, а сердца наши принадлежат партии". Или такое: "Культ личности, говорите? Да, был культ, но была и личность". Я на всю жизнь запомнил.

Честный, кристальный человек, таких больше не делают.
Повезло мне на таких в жизни.
Tags: За жизнь, По волне моей памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments