Александр Борисович (alex_mukhanov) wrote,
Александр Борисович
alex_mukhanov

Еще одно политически приуроченное


2-го ДР Ельцина, о котором я успел уже позабыть.
Карнавальный герой, позаимствованный из оперетты злыдень, такое впечатление, что его срочно ввели на эту роль, потому что все премьеры нашего театрика вдруг разом заболели. Такое у премьеров бывает. Ну и понеслось, косяк на косяке с самого начала, случаются такие спектакли, актеры знают.
Константин Крылов всегда очень точно о нем писал, написал и нынче  www.apn.ru/column/article21284.htm
Тут хорошо то, что размышляется не про Ельцина, с ним-то всё понятно, а о реакции на событие и отношение других людей.

Вот я насчет себя, а я как раз был фанатом Ельцина, точнее,  раскардаша тех лет, который он возглавил.
Когда я думаю, почему так много людей "моего круга" (техническая советская интеллигенция) купилось на раскардаш, то надо признать и ввести в рассмотрение Причину. Есть очень много причин, которые хоть и правильные,но мелкие - осточертел паноптикум выживающих из ума стариков в Кремле, осточертел маразм "общественной жизни" с партией-комсомолом, собраньями и официальной ложью, чем дальше, тем сильней расходившейся с реальностью, опять же, очереди-магазины-дефициты, так вот, всё это верно, но одного этого все же маловато было, чтоб взахлеб желать разнесения вдребезги...  чего? - а вот именно что всего, вплоть до бытовых каких-то мелочей, отменить их все, да и дело с концом.

Не-еет, тут нужна была Причина с большой буквы, т.к. всё остальное было аксессуарами, дополнением, не главным.

Думаю, что у людей моего круга такой Причиной послужило острое недовольство своим политическим статусом в системе, который мы все считали неоправданно низким. Мы ощущали себя средним классом, новой мощной силой, растолкавшей прежних гегемонов и по праву претендующей на место лидера в политической и экономической жизни. То, что нас игнорируют, что нас зажимают, гнобят какие-то недоделкины, установившие свои ублюдочные правила, глубоко мешавшие нам на каждом шагу, нас оскорбляло и вызывало желание разнести все к чертовой матери, этот "порядок", очевидно идиотский и защищающий дремучее "быдло".
Мы думали, что должны взять своё по праву умного и сильного, а сделать это мыслилось, увязавшись за разрушителями типа Ельцина и Ко. Они-то все разрушат, и потом все устраивать по новой надо,  а тут мы, извольте,  мы же умные  и много к чему способные! НАС ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЗОВУТ И ПРИЗОВУТ, вот это почему-то сидело в головах твердо.
Мы увидели в революционерах ельцинского призыва выразителей и защитников своих кровных интересов, вот почему так искренне и беззаветно полюбили их всем скопом - от Ельцина до какого-нибудь забубенного Станкевича (помните, был такой?).
Не будем углубляться, насколько всё это было наивно и шло вразрез с жизнью, это-то понятно, сейчас важней заняться реконструкцией собственных мотивов. Еще хочется выяснить, отчего же сегодня, когда от нас, советского среднего класса, не осталось ничего, нас просто растоптали, почему же сегодня-то мы уже ничего не хотим, никаких дребезгов. Ведь не сравнить степень обиды и унижения тогда, в каком-нибудь 89, и сейчас.
Очевидно, нам показали, что с нами, взбунтовавшимися, сделают,  в 1993 г., когда мы стали уже ненадобны и нас загнали в стойло. ВЕДЬ И ПОУБИВАТЬ МОГУТ.  Запросто. Это мы поняли. Мы поняли, что мы оказались в западне и выхода нету.

НО он должен быть.
Tags: За жизнь, политИк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments