?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Еще одно политически приуроченное - Александр Борисович — LiveJournal
alex_mukhanov
alex_mukhanov
Еще одно политически приуроченное

2-го ДР Ельцина, о котором я успел уже позабыть.
Карнавальный герой, позаимствованный из оперетты злыдень, такое впечатление, что его срочно ввели на эту роль, потому что все премьеры нашего театрика вдруг разом заболели. Такое у премьеров бывает. Ну и понеслось, косяк на косяке с самого начала, случаются такие спектакли, актеры знают.
Константин Крылов всегда очень точно о нем писал, написал и нынче  www.apn.ru/column/article21284.htm
Тут хорошо то, что размышляется не про Ельцина, с ним-то всё понятно, а о реакции на событие и отношение других людей.

Вот я насчет себя, а я как раз был фанатом Ельцина, точнее,  раскардаша тех лет, который он возглавил.
Когда я думаю, почему так много людей "моего круга" (техническая советская интеллигенция) купилось на раскардаш, то надо признать и ввести в рассмотрение Причину. Есть очень много причин, которые хоть и правильные,но мелкие - осточертел паноптикум выживающих из ума стариков в Кремле, осточертел маразм "общественной жизни" с партией-комсомолом, собраньями и официальной ложью, чем дальше, тем сильней расходившейся с реальностью, опять же, очереди-магазины-дефициты, так вот, всё это верно, но одного этого все же маловато было, чтоб взахлеб желать разнесения вдребезги...  чего? - а вот именно что всего, вплоть до бытовых каких-то мелочей, отменить их все, да и дело с концом.

Не-еет, тут нужна была Причина с большой буквы, т.к. всё остальное было аксессуарами, дополнением, не главным.

Думаю, что у людей моего круга такой Причиной послужило острое недовольство своим политическим статусом в системе, который мы все считали неоправданно низким. Мы ощущали себя средним классом, новой мощной силой, растолкавшей прежних гегемонов и по праву претендующей на место лидера в политической и экономической жизни. То, что нас игнорируют, что нас зажимают, гнобят какие-то недоделкины, установившие свои ублюдочные правила, глубоко мешавшие нам на каждом шагу, нас оскорбляло и вызывало желание разнести все к чертовой матери, этот "порядок", очевидно идиотский и защищающий дремучее "быдло".
Мы думали, что должны взять своё по праву умного и сильного, а сделать это мыслилось, увязавшись за разрушителями типа Ельцина и Ко. Они-то все разрушат, и потом все устраивать по новой надо,  а тут мы, извольте,  мы же умные  и много к чему способные! НАС ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЗОВУТ И ПРИЗОВУТ, вот это почему-то сидело в головах твердо.
Мы увидели в революционерах ельцинского призыва выразителей и защитников своих кровных интересов, вот почему так искренне и беззаветно полюбили их всем скопом - от Ельцина до какого-нибудь забубенного Станкевича (помните, был такой?).
Не будем углубляться, насколько всё это было наивно и шло вразрез с жизнью, это-то понятно, сейчас важней заняться реконструкцией собственных мотивов. Еще хочется выяснить, отчего же сегодня, когда от нас, советского среднего класса, не осталось ничего, нас просто растоптали, почему же сегодня-то мы уже ничего не хотим, никаких дребезгов. Ведь не сравнить степень обиды и унижения тогда, в каком-нибудь 89, и сейчас.
Очевидно, нам показали, что с нами, взбунтовавшимися, сделают,  в 1993 г., когда мы стали уже ненадобны и нас загнали в стойло. ВЕДЬ И ПОУБИВАТЬ МОГУТ.  Запросто. Это мы поняли. Мы поняли, что мы оказались в западне и выхода нету.

НО он должен быть.

Tags: ,

14 comments or Leave a comment
Comments
From: onlooker21 Date: February 2nd, 2009 04:01 pm (UTC) (Link)
Как известно, за все в этой жизни - популярность, славу, известность и так далее, человеку приходится расплачиваться. В том числе и очень известному человеку.
.... Накануне 75-летнего юбилея Б.Н. Ельцина, в конце января 2006 г. на вэб-сайте редакции "Московских новостей" был проведен интерактивный опрос, на тему, а что о юбиляре думают его сограждане? (В опросе приняли участие 1 188 посетителей сайта).
По его итогам число негативных оценок деятельности Ельцина намного превзошло число позитивных оценок его "достижений":

Превалировавшей оценкой стало:

- "банду Ельцина под суд!" - 34% (404 ответа);

- просто отрицательная оценка - 19 %(221 ответ);

- он допустил криминальную революцию в стране - 19%.



Наоброт, позитивно его деятельность оценили - 14% (168 ответов опрошенных):

- "он стал гарантом свободы слова и СМИ" - 6%(77 голосов);
- "он спас демократию" - 2%(25);
- "Ельцин - герой России" - 2%.

Комментарии, что называется, излишни....

КОНЕЦ ЭПОХИ ЕЛЬЦИНА:
ГЛАВА К БУДУЩЕМУ УЧЕБНИКУ ПО НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ РОССИИ


Многим будущим поколениям граждан России еще только предстоит познакомиться и осознать сложную и драматичную историю нашей страны в конце ХХ века. Обстоятельные учебники по этой теме будут написаны еще очень нескоро, хотя уже сейчас появляются учебники истории для средней школы, где приводится та или иная интерпретация событий уходящего десятилетия.
Но как же они воспринимаются и оцениваются непосредственными их современниками и участниками? Ответ на этот вопрос могут дать только добротные исторические исследования, основанные, в частности и на привлечении данных конкретных социологических исследований.
Абсолютно не претендуя на бесспорность представленной позиции, автор стремился лишь довести до сознания читателей современную оценку нашими согражданами некоторых моментов и аспектов недавнего прошлого....

http://www.proza.ru/2007/04/24-96
stalinist From: stalinist Date: February 2nd, 2009 04:27 pm (UTC) (Link)

Интересно, возможно, вы правы

Интересно, возможно, вы правы.
bey From: bey Date: April 5th, 2009 06:48 am (UTC) (Link)

Re: Интересно, возможно, вы правы

а вы (я и к Сталинисту и хозяину журнала обращаюсь) читали Асрияна, что-то типа "Преданная революция"? Он очень хорошее эссе именно на эту тему написал.
bey From: bey Date: April 5th, 2009 06:57 am (UTC) (Link)

Re: Интересно, возможно, вы правы

а вот, нашел "Украденная революция"
http://traditio.ru/asrian/st_revolution.html

весьма созвучно вашему
stalinist From: stalinist Date: April 5th, 2009 03:57 pm (UTC) (Link)

Спасибо за ссылку

Спасибо за ссылку, но нырять в эту помойку уже не хочется.
alex_mukhanov From: alex_mukhanov Date: April 5th, 2009 05:56 pm (UTC) (Link)

Спасибо + одно соображение

Уважаемый Bey, во-первых, спасибо за ссылку, нашел и прочитал. Да, очень много созвучного, оказывается, еще 10 лет назад умный человек осознал многое, что по лени или неоправданному оптимизму не смог я.

Там очень много трезвого и жесткого. И непонятного из серии "а как это сделать".

Знаете, о чем еще подумалось. Ну, я вообще и раньше об этом, но в последнее время особенно.
Нам необходимо самим, как заинтересованному в правде бывшему советскому среднему классу, разобраться со своей историей, создав и подход, и концепции, и мифы. Наша ошибка в том, что мы отдали это на откуп всяким мерзавцам, новодворским, шендеровичам, солженициным и пионерам. Что в итоге? - эти деятели ловко соорудили тот дискурс, который устраивал именно их, и бьют нас по голове своими штампами, за долгие годы отшлифованными и внедренными в массовое сознание. Теперь этими штампами мыслят и говорят даже нплохие, приличные люди, ну говоря уж о молодых.

Почуяв легкую добычу, лезут сюда и разные манипуляторы, поняв, что "новодворская история" расползается по всем швам, быстренько суют свою версию.

Мы не можем довольствоваться чем-то вроде Краткого курса, он нуждается в переосмыслении и переписывании, хотя там много верного, а вот как это сделать, ума не приложу.
chur72 From: chur72 Date: July 8th, 2009 05:58 pm (UTC) (Link)

Re: Спасибо + одно соображение

Хм... интересный проект (я про разработку собственного дискурса). А вопрос "как это сделать" я бы переформулировал в вопрос "Кто?"
где взять такую партию (класс, страту, группу)и есть ли она? Сами то верите в асрияновских "оружейников"?
alex_mukhanov From: alex_mukhanov Date: July 21st, 2009 10:33 am (UTC) (Link)

слегка запоздало, но все-таки

Задумался как-то о проекте типа "Расскажем сами, как это было".
У всех есть различные истории из жизни. Той, советско-оболганной. Хорошие, плохие, смешные, загадочные истории о том времени, которые сейчас самое время вспомнить и рассказать. Вот пусть был бы сборник историй самодеятельных авторов, которые можно было бы анализировать и обобщать.
А то ведь весь бред и инсинуации растут из того простенького факта, что право рассказа о прошлом узурпировано его ненавистниками. Они рассказывают и они же делают немыслимые выводы.

Думаю, рассказчик мог бы действовать по схеме "История + небольшой комментарий". Обязательно указывать время и место действия, имена и фамилии по желанию.

Кажется, можно организовать сообщество? (я не слишком знаком с воможностями ЖЖ).
chur72 From: chur72 Date: July 22nd, 2009 05:50 am (UTC) (Link)

Re: слегка запоздало, но все-таки

Хм... нужно подумать. У меня довольно много ссылок по советской тематике. Чаще там спорят, но иногда и рассказывают. Вообще довольно много говорят, причём говорят с разных сторон. А вот чтобы всё это организовать и объединить...

Всё зависит от того, какова стратегическая цель проекта. Мой любимый афоризм "смысл прошлого - в будущем". Какому будущему должен служить этот проект? Сейчас разговоры о советском периоде определяются тремя стратегиями: две из них - агрессивно политизированы; третья - ностальгична.

Хотелось бы чего-то четвёртого)

Между прочим, пост Ольшанского о том, кому как жилось в СССР (я вышел на вас через его журнал), по-моему, вполне укладыватся в формат этого "четвёртого" пути. Его идея - не ахти какой глубины и точности - но она исторична и предполагает взвешенный взгляд на предмет. И это есть гуд.
alex_mukhanov From: alex_mukhanov Date: July 22nd, 2009 04:45 pm (UTC) (Link)

Четвертый путь

Да, идея, высказанная Вами, очень хороша!
Именно четвертый.
Чего и хотелось бы в идеале, в итоге. Ведь крайние точки зрения провоцируют и подхлестывают друг друга, они взаимообусловлены. Я же хотел бы видеть примерно следующее - такие-то и такие-то шаги властей были обусловлены тем-то и тем-то, таким-то стечением обстоятельств. Были приняты такие-то решения, из определенного набора вариантов(следует разбор). При этом (допустим) активизировались авантюрные и уголовные элементы, которые впоследствии были подавлены так-то и так-то, или не подавлены, а взяли верх вследствие такого-то хода вещей. Параллельно усиливались такие-то тенденции(следует перечисление), получившие развитие в следующем периоде СССР. По ходу были допущены возможности злоупотреблений и преступлений (да, и так), с которыми пытались бороться своими силами-мерами, и результат получился такой-то.
Все это, повторюсь, в итоге.
Но перед ним надо что? - надо, как и во всяком исследовании, претендующем на объективность, НАБРАТЬ МАТЕРИАЛ. Вот когда будет набрано достаточно большое кол-во материала, а именно - рассказов очевидцев о советском времени - его сможет анализировать любой желающий, опираясь на некие изложенные рассказчиками факты. Понятно, с какой-то долей вероятности, но по крайней мере... сейчас же НАС бьют по голове тем, что ВСЕ рассказы всех очевидцев об СССР лживы, им нельзя верить, это пропаганда etc.
Так что надо бы начать - с собирания материала, а концепции и споры пусть будут потом.

тогда, действительно, можно будет поговорить о классовом(имущественном) подходе, об интересах, сквозь призму которых рассматривают свои истории рассказчики. Тогда увидим, что у мить ольшанских (условно говоря), у детей рабочих и военнослужащих космических войск действительно разные интересы, и появится возможность не только об этом сказать, но и поискать какой-то компромисс, что ли.

Еще. Этот проект может иметь и коммерческое содержание. Можно посмотреть, какие рассказы наиболее достоверны, ведь есть же в семьях артефакты (справки о работе в колхозе в войну или о реабилитации 1956 г.), и наиболее интересны, слегка обработать литературно и издать книжкой.
Уверен, тут если не клондайк, то что-то вроде крепкой делянки.

А потом анализировать советскую субстанцию ПРЕДМЕТНО.
много ведь интересного откроется!
да.
From: (Anonymous) Date: August 29th, 2009 10:44 am (UTC) (Link)

Re: Четвертый путь

А чем вас С.Г.Кара-Мурза в этом смысле не устраивает? "Советская цивилизация" или, например, "Совок" вспоминает"?
sergeye2e2 From: sergeye2e2 Date: January 28th, 2010 05:07 pm (UTC) (Link)

Re: Интересно, возможно, вы правы

Через 15 лет читается смешно, и хорошо показывает цену нынешних разборок.
From: ccbrioletcm Date: July 29th, 2009 10:34 pm (UTC) (Link)
Как то очень странно почему то именно на вашем блоге у меня антивирусник ругается, на остальных блогах жж все нормально
sergeye2e2 From: sergeye2e2 Date: January 28th, 2010 05:19 pm (UTC) (Link)
>Очевидно, нам показали, что с нами, взбунтовавшимися, сделают, в 1993 г., когда мы стали уже ненадобны и нас загнали в стойло.

Извините, не надо пафоса, сами себя загнали в стойло, в октябре 93 и у другой стороны наблюдался мандраж, особенно в решающие дни. Нефиг было сидеть в Белом доме, но с паяцем Руцким, клоуном Макашовым и петрушкой Хазбулатовым только стойло и оставалось.
Эти персонажи на белом коне во главе "моегу круга" - картина маслом.
14 comments or Leave a comment