Александр Борисович (alex_mukhanov) wrote,
Александр Борисович
alex_mukhanov

27 лет назад

По новым годам мы делали ёлки для институтских политехнических детей.
Соединение сказки и капустника, а технология была такая - для детей сюжет и внешние эффекты, плюс наставление в конце, для мам-пап шуточки и подколки времён поздней Перестройки.
И вот, значит, наступает 1989-й.
Самое интересное и прекрасное в капустнических спектаклях, это период совместного сочинительства, когда мы собирались, несколько авторов, и за ночь выдавали маленькую пьесу. Там можно было менять что-то на ходу, придумывать новые реплики и тд, но основа уже была, идея придумана, это главное.
И вот мы тогда собрались посидеть ночку, и наш умный, язвительный Лёша предложил - давайте придумаем реплики на основе Твардовских стихов (перестройка же), тем более, там легко всё, и имитировать, и пародировать. Взяли за основу Тёркина.
Из того, что запомнилось.
дАртаньян, обозревая поле битвы, где Хорошие временно проиграли Плохим, говорит о Снеговике (а это добрый, но трусоватый персонаж):

Да, Метла рождён не хватом,
Это видно по нему!
Не пришлось, видать, солдату
Обнажить свою метлу!

Все папы в зале - га-га, на удивление детям.
Собираясь в боевое приключение, он же -

Пушки к бою едут задом,
А я передом пойду!

Мой персонаж был гибридом кота Базилио и Бегемота, мечтавшим подзорвать детям и ёлку, и Снегурочку, "Сижу и жду Снегурочку, готовлю динамит" - на мотив "В лесу родилась ёлочка". Танец плохишей, справа.



Ёлка была куплена заранее, и мы её решили зарыть в снегу на крыше клуба для сохранности.
В конце спектакля была запланирована песня по мотивам "We are the World, We are the Children", ставшей популярной тогда благодаря звёздно-западному составу исполнителей, и мы с Лешей ввели строчку "Сказка к нам приходит, старый добрый друг". Меланхолично размахивая лопатой на похоронах ёлки в снегу, Лёша произнёс "Сказка к нам приходит, старый добрый труп".
Ржали, как ненормальные.

Там был использован приём "ложный финал", это когда кажется, что спектакль кончился, дают дежурный свет, выходят герои-плохиши и говорят оцепеневшим детям, что спектакль закончился, мы победили и по домам, ребята, по домам! А вы что же, думали, что добро всегда побеждает? Нееееет! (перекличка с Айболитом-66 - "ну, доктор, где твоё добро? Что же оно не побеждает?") Дети не верят, и правильно делают, потому что свет меняется обратно на сказочный, и в отлетевших занавесях выхода с надписью "выход" вылетает дАртаньян, этакий Мистер Добро, и крошит шпагой всех Плохих в мелкую капусту, меня в том числе.

Даже в самые трудные годы мы могли и умели шутить.
Tags: Дети, По волне моей памяти, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments