Александр Борисович (alex_mukhanov) wrote,
Александр Борисович
alex_mukhanov

ну и про репрессии, конечно

как же без них?
Есть такая вещь, как закон больших чисел, из которого в частности следует - чем бОльшей выборкой накрываешь популяцию, тем точней получаешь процентный расклад по всей популяции, используется для всяких экзит-пулов, например. В 1917 г. крестьян было 85%(переписи, то-сё), в Великой Отечественной на фронте погибло 80% крестьян.
А значит, состав репрессированных в предвоенные годы - 80% крестьян.
Порассуждаем.
Это всё значит, что основная часть населения ГУЛАГа была - сельские жители, которые жили в совершенно специфических условиях - деревня мирок замкнутый, что-то там внутри него творится, что - никто не ведает.
А там внутри - вековые обиды, претензии одних семей к другим, битвы за землю, давным-давно распаханную всю вокруг, полно народу, одни (кулаки) обдирают других, соседи ненавидят друг друга. Обычное дело.
Только что прошла Отечественная и Гражданская война, значит, передел собственности, которым все недовольны - одним меньше досталось, другие сильно потеряли, т.к. отца убили на фронте.
И вдруг репрессии, т.е. всё началось с раскулачивания, которое являлось прямым и непосредственным продолжением Гражданской.
Наконец-то, во кои-то веки, появилась возможность ПОКВИТАТЬСЯ внутри деревни. И пошло-поехало. Выселения кулаков по жалобе односельчан, в ответ - доносы семей-родственников выселенных, которые и пограмотней, и пообидчивей, уже на своих соседей. Те в ответ, и разобраться в этом уже никому не под силу.
А НКВД сидит в губернском управлении или уезде, и ничерта обо всём этом не знает, приезжает, хватает кого ни попадя по доносам, и рапортует об успехах, а рапорты эти подписывают ровно такие же крестьяне, выбившиеся в город, думающие, как бы перевыполнить план по арестованным. Первые секретари, которых потом так же под нож, и тд.
То есть - сведение счетов.
Вот вам и весь механизм репрессий, а вовсе не то, что вы там себе думаете - городская интеллигенция, воронки, шаги на лестнице и прочие дети Арбата. Этих дай Бог процентов 15-20. Несмотря на все разговоры и причитания спустя годы. Ну, конечно потомки-детки-номенклатуры до сих пор успокоиться не могут

Что могли построить в смысле новых заводов-газет-пароходов вчерашние малограмотные крестьяне? Либеральная интеллигенция, любящая поговорить о рабском, забитом и неправильном менталитете русских, убеждена, что - абсолютно всё. Реально - очень мало, да, лес повалить (и вывезти ещё надо), котлован вырыть, ещё что-то с лопатой и тачкой. (Да самих себя обслужить в условиях отрыва от всех инфраструктур - уже непростая задача).
А вот начинку заводов, станки, оснастку, обучение рабочих, производственные цепочки и тд и тп - это селянам, лежащим на нарах, непосильно физически и ментально, и даже не подлежит обсуждению.

Выводы за читателями.
Tags: Сталин, Технологии, политИк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments