Александр Борисович (alex_mukhanov) wrote,
Александр Борисович
alex_mukhanov

Насчёт национальной идеи

Тут вот только что обсуждали по телику, что такое развал СССР, и К.Шахназаров сказал, что "мы" (как я люблю это "мы" - запечный дедушка по имени "мы"(с)) подумали и решили, что СССР свои цели и задачи исчерпал.
Мне и самому приходилось высказывать подобные вещи, достаточно близко то, что говорит К.Ш., но хочется уточнить немного.
"Мы" вообще-то те, кто и в самом деле получил передышку от всех войн и революций 20 века приблизительно к 60-ым годам, и перед кем в начале столетия встала во весь рост задача физического выживания народа, элитам было и без нас хорошо. И в этом смысле - да, эти задачи выживания - отсутствие голода, наличие жилья, образования и медицины - действительно были решены, причем решены в интересах подавляющего населения страны.
И вот тут тонкость, которой в передаче не прозвучало, а она весьма важна.
Это именно народ решил, что если всё это так здорово в конце концов устроилось, то вот так - жильё, работа, здоровые дети и тд и тп - БУДЕТ НАВСЕГДА, НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ, и пора подумать, как бы ещё себя улучшить. А давайте капитализм дальше строить? - давайте, сказали мы.
А оно всё взяло да и делось в никуда. И вот всё строительство капитализма, заявленное как улучшение жилищных условий, обернулось руинами той хрущёвки, которая хотя бы была, и переездом в дачный домик, который успели соорудить при Л.И.Б. А скоро и его не станет, и вот тут-то зловещее молчание населения, пока ещё сдерживаемое официальными полицейскими силами, для начала выдало запрос - чего сейчас-то делать будем, а? Всё строительство весёлого капитализма возможно только при единственном условии - что предыдущая поликлиника остаётся бесплатной, а старая хрущёвка хотя бы пока стоит на месте, а когда это всё рухнуло, и новое не предлагается никакими правилами, то ни о каком движении вперёд под названием и лозунгом "национальной идеи" (будь то капитализм или ещё что-то) не может быть и речи.
Т.е., когда прошлое прекратило течение своё и обвалилось прямо под ногами, то ни о каком будущем нечего говорить, тут хотя бы стены у настоящего, сегодняшнего, починить, пересмотрев все свои взгляды насчёт, казалось бы, выполненных задач. Задача снова всего одна - выжить, которую власти не решаются сформулировать, а то ведь ясно станет, что вся их легитимность - дутая, ведь она была основана на несбывшихся надеждах рядового обывателя на повышение достигнутого провалившегося уровня.
Тут надобно заметить, что национальной идеи, под которой совершаются прорывы в историю, под названием "100 сортов ГМО-шной колбасы", просто не существует, всегда сначала некая духовность и идеология, а колбаса приятным бонусом к её исполнению, и не иначе, но многие этого пока не понимают.
А ни идеи, ни идеологии-то и нету, и конституция строго запрещает её иметь. Спасибо Ельцину и прочим всяким её румянцевым-авторам.
Все идиоты, предлагающие за нац-идею считать то футбол, то чистые сортиры, ничего не смыслят ни в народе, к которому пытаются обращаться, ни даже в футболе.

Потому-то и Сталин.
Вот сейчас наша единственная идея и рецепт.
Как говорится, для наших времен и народа.
Tags: Сталин, Технологии, политИк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments