Александр Борисович (alex_mukhanov) wrote,
Александр Борисович
alex_mukhanov

Умер Фидель

Когда я узнал об этом, то подумал, что его причислят к лику святых в испанской католической церкви.
Он - классический католический святой, со всей страстью святого Августина, Савонаролы и Гарибальди. Он - умный и бесстрашный. Этот человек умел сочетать в себе мудрость и совесть поколений, испытывающих ответственность перед современниками, и Христовы фантазии о всемирном братстве, причём в практическом смысле.
Ушёл последний романтик коммунизма.
Я ещё о громадном влиянии испанского "колониализма" на Латинскую Америку хотел бы сказать, которое сходно с нашим влиянием на наши отсталые народы Российской Империи. Как-то я беседовал с кубинцами, и они подтвердили мои слова о том, что Испания - это "мать-отечество" в их терминологии, они очень благодарны Испании за те идеи, которые та через религию принесла на Кубу, и которые они с благодарностью усвоили. Это духовное отечество латиносов, в котором они чувствуют себя своими, братьями, спасибо испанским священникам-миссионерам. Поэтому они на демонстрации советского фильма "Коммунист" стреляли в экран с врагами, мучившими нашего Женю Урбанского, изо всех подручных Калашниковых (реальный случай).
Вот этим-то духовным наследником испанского католицизма и был Фидель Кастро, преломившим испанскую мечту о счастье в кубинский социализм.
Tags: За жизнь, По волне моей памяти, Сталин, политИк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments