Александр Борисович (alex_mukhanov) wrote,
Александр Борисович
alex_mukhanov

27 января по-ленинградски

Я ещё застал троих живых блокадников и разговаривал с ними, когда мне было лет 20 - 25.
Два вывода, о которых я до того не знал.

Мужчины переносили голод гораздо хуже женщин, съедали семейные пайки, просили на коленях прощения и снова съедали. "Бабонькам бы всем сказала - кормите в первую очередь своих мужиков и пацанов, они не могут вынести, а сами вы уж как-нибудь".
Сара Израилевна, пожилая продавщица: младший брат, когда умирал в 3 года, тянул руки и просил - "хеба, хеба" (хлеба). А мне нечего было ему дать, вина до сих пор.
Еду в 296 автобусе. Рассказ одной женщины соседке, автобус замолчал и слушал. "Брат заболел, доктор сказал, не выживет, но вы попробуйте раздобыть картошки и молока, накормите, только немножко. Родители отправили к родственникам в Коломяги, у них что-то ещё было. Повезло, солдаты подвезли на грузовике, родственники поделились, быстро вернулась. Подымаюсь к нам в квартиру, вхожу, а мне говорят - умер только что. Падаю в обморок, и последнее, что запомнила - холодное по ноге течёт. Молоко."

Другая блокадница, 1989 г.
"Как вам удалось выжить?" - "Знаешь, мы постоянно были чем-нибудь заняты. Работали, ходили куда-то, читали, радио вот слушали, делали чего-то, дежурили. Тот, кто ничего не делал, опускал руки, садился и умирал".
Ну, тут понятно, да?
Tags: За жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments