Александр Борисович (alex_mukhanov) wrote,
Александр Борисович
alex_mukhanov

Categories:

Перепечатка с источника моего брата

Последнее лето Юрия Гагарина
15 мар, 2016 в 12:03

На самом деле, свидетельств живого общения с первым космонавтом не так уж много. Записал воспоминания замечательной женщины, с которой свела моя работа. Это история одной рыбалки.

yg12

Рассказывает Лидия Ефимовна НИКИТИНА, председатель Смоленского областного отделения Российского (Советского) Фонда мира в 1989 - 2014 годах. Она отвечала за приём первого космонавта в один из его нечастых визитов на Смоленщину.

– После института я приехала работать в совхоз «Баскаковский» Гжатского района. Потом мужа направили руководить совхозом, который был расположен на территории нынешнего Тёмкинского района. Я работала директором школы, муж – директор совхоза, и мы принимали Гагарина с гостями.

Середина июня, 1967-й год. Звонит мужу первый секретарь Гжатского (Гагаринского) горкома Николай Иванович Артюхов, Герой Соцтруда: «Приезжает Юрий Алексеевич. Он был в отпуске в Сочи, и у него осталось ещё три дня. Гагарин хочет порыбачить, и так, чтобы было поменьше народу, неофициально. Вы примете?» – «Ну конечно!..»
А Угра – очень красивая река, у нас были прекрасные места, и Николай Иванович об этом знал, – это во-первых. Во-вторых, мы были на хорошем счету: молодая семья, на руководящих должностях, Артюхов нас уважал, поэтому выбор пал на нас, хотя, конечно, гостей можно было привезти в любой совхоз.

Муж приходит: так и так, Гагарин приедет. Сначала я, разумеется, обрадовалась, а потом испугалась: как же его встречать, чем угощать?! Это сейчас можно всё купить, а тогда мы жили в деревне, представляете? Когда гости приезжают официально, тогда подключаются специальные службы, столовые и так далее, а у нас ведь ничего этого не было, всё – на меня как принимающую сторону!.. Я опешила: чем я его кормить буду? Огурцы еще не выросли (начало лета), помидоров тоже нет… И я отправила мужа за покупками в Вязьму. Он поехал, всё закупил и дал задание работникам наловить рыбы. Они сети поставили, рыбы наловили, я ее пожарила. Мы держали кур – еще я набрала свежих яиц…

Мужу говорю: «Компания-то мужская, спроси у Николая Ивановича, нужно ли мое присутствие? Если нужно, я, конечно, приеду». Он спросил, тот: Лидия Ефимовна – свой человек, пусть приезжает!
Я собралась и поехала. Они уже были на речке. Я привезла всё, что нужно было для стола. Рыба у них уже была, жареная, надо было варить уху – а рыба не ловится! Сети поставили – пусто!.. Погода хорошая, гости полезли купаться. Угра – красивая река, и на ней всегда было много туристов. Часто они поднимались в верховье и спускались вниз по реке, где им нравилось – причаливали и разбивали палатку. Таких туристов тогда было много, не знаю, как сейчас. И вот плывут какие-то незнакомые люди, а наши гости купаются. И те узнали Гагарина: «О, Юрий Алексеевич!..» Течение быстрое, лодку сносит, они рады бы остановиться, но не могут. У них в лодке лежала щука, они ее взяли и бросили нам, чтобы сделать подарок Гагарину. И вот из этой щуки мы тогда, в первый день, варили уху!.. (Смеётся.)

Юрий Алексеевич был очень галантным человеком, умел ухаживать за дамами, и с разрешения моего мужа он в этот вечер от меня не отходил – мы готовили и подавали ужин.
Раньше широко продавался набор открыток, во многих домах они были, и я куда ни приду, вижу: Гагарин стоит у костра, и висит моя кастрюля, в которой мы варили уху. Мы с ним чистили картошку, занимались хозяйственными делами… С нами был фотограф «Рабочего пути» Андрей Лукашенко, он Гагарина и сфотографировал. Мы сидели долго, разговаривали. Я до сих пор помню и удивляюсь, насколько всё было тонко, умно, не плоско… Деликатный человек, исключительное чувство юмора. Конечно, мы выпивали, мы с мужем привезли всего-всего, но все пили в меру, и никаких неприятностей не было.

Гагарин рассказывал о том, как ездил на юбилей к Шолохову, и какой-то подвыпивший писатель стал жаловаться на Советскую власть и всех утомил – гости Шолохова не знали, как его унять. Как Гагарин ездил в Комсомольск-на-Амуре открывать Дворец молодежи, там загуляли, и Юрий Алексеевич опоздал на обратный самолет в Москву. Ему нужно срочно в столицу, а никаких рейсов нет, и первый космонавт добирался на военном самолете до Иркутска – ему специально выделили боевую машину. Как он ездил в Грузию по специальному приглашению, а его автомобиль не пропускали, потому что местные власти перекрыли дороги и ждали… Гагарина! Рассказывать он умел – увлекательно, живо, с юмором… Был и его друг юности Семён Дмитриевич Казаков, товарищ по службе на Севере, тогда – завотделом пропаганды Гжатского горкома партии. Они вспоминали, как вместе начинали, как друг друга подначивали, какие были забавные истории… У нас рты не закрывались – мы всё смеялись, говорили и говорили… Часов в 12 ночи мы с мужем уехали, а Гагарин и сопровождающие остались ночевать в палатках.

На следующий день рано утром к ним отправился мой муж, я не поехала. У Гагарина был свой телохранитель, и он спал у входа в палатку космонавта. Хотя муж подъехал очень тихо, чтобы не побеспокоить гостей – шесть утра, – тот сразу поднялся, узнал его и поприветствовал. Они пошли проверять сети. Вот тогда наши гости наловили рыбы, и была уха двойная и тройная, не то что накануне – из одной щуки. Они отдыхали, рыбачили, ели уху, а ко мне около часа дня приходит секретарь парткома совхоза: «Звонят из райкома партии и утверждают, будто у нас здесь Гагарин!.. Ему нужно срочно позвонить к себе в Звёздный городок, его разыскивают». Я говорю: «Хорошо, я его сейчас найду». Значит, мне нужно к ним срочно ехать. Я остановила совхозную машину, грузовую, и говорю водителю: «Вася, хочешь Гагарина посмотреть?» – «Хочу, конечно! Где?» Мы поехали к ним, а это было километра четыре от нашего дома, от центральной усадьбы. Приехали, а они купаются, все такие загорелые, Гагарин после Сочи вообще шоколадный. Увидели, что я приехала, – значит, есть необходимость. Все вылезли из воды. Я говорю: «Так и так, звонили из горкома, разыскивают вас, вам нужно позвонить такому-то». Он говорит: «Всё, ребята, собираемся, поехали!» Я предлагаю: «Юрий Алексеевич, а может, я вас не нашла?..» – «Нет, что вы, так нельзя! Это моё непосредственное начальство».

Оставили мужа собирать сети, а сами сели в машину и поехали в центральную усадьбу – Гагарин за рулём, я рядом. Приезжаем, я говорю: «Откуда будем звонить? Телефонов всего два – в конторе и у директора совхоза на квартире», то есть у нас дома. Он: «Пойдём на квартиру». Приехали к нам.

Знаете, вот только что был – рубаха-парень, а взял трубку (тогда еще были телефонистки) и – таким поставленным голосом: «Говорит полковник Гагарин! Соедините меня с Москвой по такому номеру!» Его тут же соединили, он поговорил, и мне: «Всё, надо ехать!» И еще: «Я пить хочу». А у меня на терраске стояли трёхлитровые банки с черничным компотом. Я говорю: «Юрий Алексеевич, компот подойдёт?» Он: «Вполне!» – «Подождите, я сейчас чашку принесу!» Гагарин: «Ничего». Взял банку, напился через край, говорит: «Вкусно!..» И вышел наружу.
А народ-то уже узнал – у дома толпа, стоят рабочие совхоза, подойти стесняются. Он тогда обратился к ним: «Ну, чего вы боитесь?..» Подошли, он с ними пообщался, потом сел в горкомовский «уазик» и уехал. Больше я его не видела.
=========================================
источник - https://sergei-muhanov.livejournal.com/123871.html
одна из фотографий
https://ic.pics.livejournal.com/sergei_muhanov/52097319/108287/108287_original.jpg
Tags: За жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments