Александр Борисович (alex_mukhanov) wrote,
Александр Борисович
alex_mukhanov

Category:

Светит всем знакомая звезда - к 75-летию Муслима Магомаева

Светит всем знакомая звезда



Муслим Магомаев, как ракета, ворвался в сонную, размеренную жизнь 60-70-ых, и взорвал её пафосом, любовью, смыслом. Вроде бы непритязательные, весёлые песни Арно Бабаджаняна, и Расул Гамзатов как автор – не Вильям наш Шекспир, но Магомаеву удалось извлечь из этого материала такую энергию жизни, такую нежность, такое уважение к слушателям и зрителям, до которого далеко всем последовавшим за ним исполнителям.
Ну вот, для детей – Мультик Бременские Музыканты, где Муслима Магометовича попросили спасти положение, и серенада Трубадура – украшение фильма, а всего-то две минуты, особо не распоёшься. Мастер сделал так, что через 45 лет сердце замирает.
И вот, 1972 год, осень, именной концерт на телевидении, все смотрят, море восторженных женщин, несущих Магомаева потом на руках вместе с автомобилем. Он поёт, иногда сам себе аккомпанирует на рояле, а цветы на рояле лежат уже горой, надо же их куда-то складывать, и сваливаются уже. Магомаев поёт.
Мой отец обладал слухом на таланты, и в семье был культ Магомаева. Папа записал тот концерт с телевидения на скромный наш магнитофон АИДАС, маленькая такая лента на бобине, но я её слышу внутри себя до сих пор. Потом я, зачарованный, переслушал её тыщу раз, молча удивляясь, как это так много плёнки перематывается с маленькой кассеты на другую маленькую, и каждый раз досадуя, что плёнка обрывается в самом интересном месте, когда певец выходит на «Вдоль, по Питерской». Моя любовь к Питеру началась с Магомаева.
Потом я радовал всю папину работу исполнением «Свадьбы», подбадривавшей весь коллектив в обеденный перерыв, для этого очень помогало влезть на подоконник и растопырить руки, сурово сведя брови. И чего они ржут, спрашивается? Вот у Муслима Магомаева никто не ржал, знай только цветы бери. Второй мой номер тоже имел успех, тогда мне непонятный. Папина работа была в военном ведомстве, и там у них в ходу были слова «изделие» и «комплекс», служебные такие термины. И, значит, я со своего подоконника пою им трагическим магомаевским голосом «Надежда, мой комплекс земной, а удача – награда за смелость», и снова повальный смех. Я немножко догадываюсь, что чего-то напутал, и судорожно вспоминаю, как там дальше, но мне уже суют конфеты и провожают со сцены. Долгое время я не понимал смысла строки «уже троллейбусы уходят спать» в одной из лучших лирических песен про любовь в исполнении Муслима Магометовича. Мне вслед за этим мерещилось что-то вроде «спят усталые троллейбусы», однако понятно было, что формат Концертного Зала и передачи «Спокойной ночи, малыши» не вполне совместим. Наверное, они не совсем там спят, а пока заснут, им яблоко сунут, и утром на работу.
Нашу семейную любовь к певцу удалось передать многим людям, особенно когда мы всей семьёй нагрянули на нашу местную базу отдыха зимой всё того же 1972 года, я с гордостью родителям – табель с пятёрками, они местной публике – АИДАС с Магомаевым, и мне было разрешено остаться на танцы и вертеться вокруг взрослых весь вечер. На медленных танцах в свои 7 лет я имел огромный успех среди женщин среднего возраста, и спустя годы я глубоко благодарен за это Народному артисту СССР.
Теперь печальное.
Муслим Магомаев почувствовал, что время героических свершений, риска, высокого пафоса, в котором он был как рыба в воде – уходит, и он перестал быть нужен.
Он ушёл с эстрады, попытался заняться другими делами, но ведь природу же не обманешь. Он не смог и умер от отвращения к той действительности, что со всех сторон подступала к нему.
Светлая память, Муслим Магометович.
Tags: По волне моей памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment