Александр Борисович (alex_mukhanov) wrote,
Александр Борисович
alex_mukhanov

На смерть Леонида Ильича 10.11.1982

Вообще-то отстоять на Мавзолее полдня за 3 дня до своей смерти - это некоторый подвиг. Попробуйте сами.
Шамкающая дикция, над которой издевались все юмористы, и которая была следствием полученного на фронте ранения челюсти.
Раздутое донельзя придворными лизоблюдами тщеславие неглупого, в сущности, человека. Тем не менее стать во главе великой страны и не проворонить ни одного важного факта нападения на её честь и достоинство.
Да, были и очереди, и недохватки всего, чего ни хватишься, но были и очевидные успехи - снижение смертности, повышение уровня жизни (здравоохранение, образование, социальные лифты). Тем, кто хотел и умел крутиться, молча было разрешено это делать. Между властью и народом было достигнуто некое соглашение, что вы нам оказываете ритуальное уважение, а мы вам - заботу по средствам и меркам послевоенного времени. Кинорежиссёры и сценаристы от души потешались над этим состоянием дел на государственные деньги.
Он, конечно, был этаким деревенским хитрованом, убеждённым, что всех обдурит и сам выиграет. Какое-то время получалось, потом челядь... ну, в общем, хвост стал крутить собакой.

В день, когда объявили о его смерти, я был в общежитии Политехнического института, а у нас в комнате был стереокомплекс, купленный ребятами-4-курсниками после строяка, высокого класса. Поставили мы пластинку "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", я её очень любил. Прибежал дежурный замдекана по общаге и стал страшным голосом нас вопрошать - как вы можете? в такой день?
-А это мы в честь траура, ответствовал Андрей К.
Всё-таки физмат-интернат в Новосибирске учит быстро соображать.
Замдекана не нашёлся в ответ.
Tags: За жизнь, По волне моей памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments