Александр Борисович (alex_mukhanov) wrote,
Александр Борисович
alex_mukhanov

Воспоминания о 9 мая 1975

На 30-летие Победы в Смоленске запланировали массовое представление на Стадионе.
Это было на редкость правильное решение тогдашних властей, и совершенно верно они поручили исполнение выдающемуся режиссёру Дмитрию Николаевичу Светильникову, именем которого нынче назван детский театр.

Я знал Дмитрия Николаевича как руководителя театрального кружка из Дома пионеров, рядом с памятником Володе Куриленко, куда отец привел меня за руку во втором классе и где мне сразу понравилось.

Свои (актеры, ну вообще богема) звали его за глаза Дмитруша.

И вот, значит, накатывает 30-летие. Живы ещё очень многие ветераны, жив Дмитруша. И он делает грандиозное, сказочное представление, стоившее ему громадной растраты себя. И я, о счастье, в нем участвую!

Сначала о немного обидном. Меня попробовали на чтение письма мальчика отцу на фронт, причем так получалось, что когда отец приходит, нет уже никого, ни сына, ни жены. А вот текст последнего письма еще есть, и он должен звучать.
Я был очень правильным тогда, и именно это мне помешало. Меня и мою одноклассницу, Любу Полякову, привезли на машине(приключение! машина!) в Радиокомитет на Нахимова, и каждый в стеклянной будке прочитал текст письма. И у Любы вышло лучше, потому что она волновалась, у неё голос дрожал, а у меня нет. (меня бы в Левитаны тогда). Поэтому Люба сошла за мальчика, а я... В общем, на стадионе Спартак звучал её голос, над всеми трибунами, прерываясь. Ну ладно.

Я сидел там все репетиции, и особенно, когда шли репетиции боёв. Как рассказать, что мальчишечье сердце разрывалось от счастья, когда на поле взрывалось огромное количество всякого пороха и взрывпакетов, когда наши шли в атаку с "ура", когда всё это вживую, когда... эх!

И вот 9 мая.

Жаркий солнечный день. Помню сейчас происходившее лишь фрагментами.
Там коротко воспроизводилась история войны. Вначале на дорожку стадиона под "Вставай, страна огромная" в том, самом мрачном и зловещем исполнении, выходили наши воины, такой колонной. Ребята из местной войсковой части, такие же пацаны. И тут режиссером было замыслено, что мы, мальчишки(я там не один был), сидим на самых первых рядах, в зрителях, и когда проходят наши отцы и братья, мы срываемся и бежим к ним с разных мест. Обнимаем и прощаемся, идем с ними рядом. Об этом знали все действующие лица и исполнители, кроме, ну конечно, милиционеров, которые стояли по внутреннему периметру и охраняли "сцену" от зала. Поэтому когда мы сорвались и побежали, они начали нас ловить и не пускать!

Это была, пожалуй, самая трогательная и удачная театральная накладка из тех , какие я встретил в своей жизни. Они-то нас ловили, но мы прорывались, уворачивались и льнули к своим, прячась под шинели и садясь к ним на руки. Вышло замечательно, на мой взгляд, придав неожиданный смысл действию. Я-то увернулся и прижался к "своему" солдату, мне повезло!

Бой. Всё, чему надлежало, взорвалось и наши, конечно, победили немцев.

И вот второй фрагмент. Солдат-победитель возвращается домой. С края поля стадиона бредет солдат, и под "Враги сожгли родную хату" доходит до середины поля. Останавливается. Дальше все по песенному сценарию, песню микшируют, потом всё на тишине. Садится, достает эту самую бутылку. И вот тут звучит запись моей Любы Поляковый - "Милый папа! Мы ждём, когда ты победишь немцев и приедешь домой...." А солдат смотрит на тот самый, песенный бугорок, и ясно, что нет уже тех, кто его так ждал, что это голос мальчика с того света.

Многие плакали.
Мне было 10 лет, и я тоже...



Памяти Дмитрия НИколаевича и нашей, той, правильной, из 75-го.
Tags: Дети, По волне моей памяти, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment