Александр Борисович (alex_mukhanov) wrote,
Александр Борисович
alex_mukhanov

"...и тут он подходит ко мне и говорит" - 3 истории

1

Когда я учился в далеком, как Марс, 4-м классе, я был очень правильным советским пионером.
Однажды я узнал, что мы "шефствуем", как тогда говорили, над одним детским садиком, и надо бы что-то такое для них сделать. Я сказал, давайте сделаем для них концерт, тихо имея в виду затащить в это дело еще и пацанов, а не только исполнительных девчонок, от которых проку-то и нет.
Сделал.
Чуть с ума не сошёл от капризов, необязательности, и просто бездарности многочисленных звёзд артистического бомонда нашего класса, вполне себе рабоче-крестьянского. Но, поскольку я стал вроде как режиссёром придуманного мной же действа (а ещё конферанс, плюс пара номеров), то я дотащил это безобразие до финального показа в детсадике. С тех пор на меня не действуют многочисленные примеры хамства и ора со стороны главрежей на актёров - я слишком хорошо знаю, каково им, бесконечно растрачивающим себя на то, чтоб хоть что-то вытащить из этих тупердяев.
Детки из садика сидели тихо, как мыши. Мы там обосрались от усердия, а им, оказывается, воспитательницы не велели смеяться и как-то реагировать. Тяжкое наследие тоталитарного режима, ну да. Я воспринял это всё как провал.
И вот, прошли годы, целых три. Я уже в седьмом, весь такой большой, надеваю пальто в школьной раздевалке. Замечаю какого-то пацана мелкого, он поднялся со скамейки и смотрит на меня, но ничего не говорит. "Тебе чего?" - "Знаете, я был, давно, на том концерте в садике №_такой-то, где вы выступали" - "Да? надо же" - "я хочу вам сказать, что нам всем тогда очень понравилось, и я вас запомнил. Спасибо".

Облился запоздалым горделивым потом.

2

Мы с моим другом Борей были в юности хорошо знакомы с одной хиппи-семьёй. Приходили к ним в гости, они жили в общаге трамвайно-троллейбусного управления Ленинграда. Боря погружался в хитроумные разговоры о философии жизни с Катей, а я как-то больше занимался детьми, девчонками, одной 8, другой 4.
Мы читали, разговаривали, гуляли с ними по коридору, ну и всё такое.
Прошло лет 10-12.
Борис рассказал - на улице, в центре, подходит к нему вдруг молодая, красивая девушка и говорит "Здравствуйте, я вас узнала, вас Борис зовут. А я Уна. Помните, вы приходили к нам в 92-м? С вами еще ваш друг был, дядя Саша, он нам яблоки приносил, читал Чуковского, играл с нами. Передайте ему, что мы с сестрой очень его помним".

3

Бывает такая дружба в отрочестве, что никогда не забудешь. Я в одиннадцать познакомился с моим новым одноклассником Андреем, и с тех пор мы почти всё время были вместе, делали уроки, еще он очень любил смотреть, как я топлю печку, и всё время разговаривали, и не могли наговориться.
Потом мы поссорились - насмерть, в дым разругались. Такое возможно тоже только в отрочестве.
Я жалел об этом безумно.
Прошла куча лет, я уже взрослый, даже можно сказать, пожилой. Приехал в отпуск в Смоленск, и вот шёл как-то мимо Андрюхиного дома. И так вдруг захотелось зайти и увидеть его!
Подошел к двери, а там обивка и звонок всё те же. Звоню, открывает дверь женщина, посмотрела, пригласила войти. Озираюсь, а всё будто вчера на своих местах стоит.
"Здравствуйте, я хотел бы увидеть Андрея" - "А его нет, он уехал отсюда давно, как мы развелись" - "Простите, я тогда пойду".
"Извините, а вас, наверное, Саша зовут?"
"Да-а. А откуда вы..."
"Он о вас очень много рассказывал, я вас сразу узнала"

Занавес.
Tags: Дети, За жизнь, По волне моей памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments