Про надоевшую до чёртиков Украину

Ну вот правда, сколько можно талдычить в телевизоре про эту несчастную страну,которая на глазах сходит с ума, и ограничиваться всего лишь причитаниями про братские народы, что давайте жить дружно, про все эти конвои, когда своим пенсионерам жратвы не хватает, про газ, Азовское море, и прочую раздражающую чепуху.

Прекратить субсидировать газ для Украины. Вообще ущемить их какими-нибудь санкциями. Самой главной из них должно стать запрещение на работу в России всех украинских гастарбайтеров, выслать всех к чёртовой матери. Запрет на укротовары (пошлины). Отзыв посольства. Молчаливое ожесточённое уничтожение всех вторгшихся судёнышек в наши воды. А главное - бросить заискивающий, извиняющийся тон в отношении этой страны. А вот они "пусть говорят", все высказывания записывать и протоколировать, чтоб никто потом не отвертелся.
Надоели.

Спасибо реформаторам, или собакам - собачья смерть

Сегодня пересматривал тряпки-шмотки из своего, казалось бы, недавнего прошлого.
И спокойно влез в костюм выпускного вечера 10-го класса 1982 года. Штаны подошли. и всё остальное.

Жрите, все грефо-чубайсы, моё мясо!
Жрите, сволочи, всё моё!
Жрите, гады, всё-всё-всё всё!! Ведь вся моя родня здорово сэкономит на моих похоронах, обрядив меня в выпускной костюм 1982 года, благодаря именно вам!

А потом пишите в воспоминаниях, как вас обидели все шариковы, которым в 10-м классе сшили костюмы, в которых будут хоронить через 40 лет.

Ваших детей размажут по асфальту, и никто их не пожалеет, кроме кинорежиссёра Бортко.

Имена прошлого и настоящего

Олег Красаровец - 8-летний беларус, заступившийся за меня, 4-летнего, в детской больничке. Отважный и спокойный. Запомнил его на всю жизнь.
Андрей Игнатов - одноклассник, знакомы с 4 класса, сколько приключений и подростковых откровений.
Катя Б. - одноклассница, была влюблена в меня, молодого дурака, в 9 классе. До сих пор перезваниваемся и переписываемся.
Стас Разумовский, одноклассник. Поверил в перестроечное кооперативное движение, поставили на счётчик бандиты и убили.
Юра Каплан - умный и совестливый товарищ с институтских лет.
Галя Р.

Не буду говорить, что имена - случайное совпадение и всякое такое. Они подлинные, это хорошие, прекрасные русские люди. Надо успеть сказать им это при моей жизни.

Субботняя солдатская детская песня

Мы идём, мы идём, мы идём, ребята
Мы идём и поём по гробы, малята,
А в Азов нас Путин не пускает,
На мосту он в Керчи отдыхает.

Мы идём, мы идём, по гробы, малята,
в Черное мы идём, чрез Азов, ребята,

А на мостик Трамп нас не пускает,
На мосту пендосы отдыхают.

Мы идём, мы идём, мы идём, ребята,
мы идем, мы идём, по грибы маслята...

Написать отцу на фронт

Исходный материал

https://tjournal.ru/80611-v-peterburge-roditeli-obyavili-boykot-domashnemu-zadaniyu-detey-napisat-pismo-otcu-na-front?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
==========================
В Петербурге родители объявили бойкот домашнему заданию детей написать письмо отцу на фронт
Обновлено: в комитете по образованию Петербурга сообщили, что задание с письмом на фронт помогает детям знать историю и поинтересоваться, что думали сверстники во время войны.
===========================
В избранное
Это задание может показаться ребенку грустным, точно так же его могут тронуть рассказы о Великой отечественной войне, о блокаде Ленинграда, о любых трагических событиях в истории нашей страны.
===================Ну и тд.
теперь от меня
В 1975 г. наступало 30-летие Победы, и второму режиссёру Смоленского Драмтеатра Дмитрию Николаевичу Светильникову, чьим именем сейчас назван Детский театр Смоленска на Дзержинке, поручили создать массовое представление на стадионе Спартак. Это собрание эпизодов, в одном из которых звучало письмо на фронт папе двух его детей, которые уже погибли, Это письмо отцу с того света, тех детей уже нет в живых, и это чувствовалось по тексту.
Нам с Любой П. было по 10 лет, когда нас повезли записывать в Радиокомитет на Нахимова вот такое похожее письмо папе. Нас записали в такой стеклянной будке на несколько дублей, потом склеили удачные куски.
"Дорогой папа, мы с мамой очень ждали тебя, но наверное, нам не свидеться. Мы тебя очень любим, и мама тоже."и И проч.

На этом с нашим Любином тексте боец горестно бредёт через всё поле, останавливается на середине, и запускается "Враги сожгли родную хату" в самом лучшем, Марк-Бернесовском исполнении, и тут наши с Любкой голоса плывут над стадионом, и они там все встали. Много ещё живых фронтовиков было.

Когда спрашивают, в чём же христианское воспитание русских детей, рассказываю об этом эпизоде.


А тут бесчувственные родители из СПб, который стал мне любимым городом с 17 лет, протестуют против христианского воспитания их детей.

Родители, когда вас бесчувственные дети забьют молотками из-за житейских разногласий и вас будут хоронить в закрытом гробу, вспомните про эти ваши слова:
//// Всё началось с того, что я услышала рыдания Александры (дочь Федорченко — прим TJ). Так как выполнение домашних заданий в состоянии стресса не входит в мои планы по воспитанию психически устойчивого ребенка, я шла выяснять в чем дело. Оказалось, дано задание: написать письмо отцу на фронт! После первых же строк и слов «совсем недавно ты был с нами, а сейчас на фронте», ребёнок уронил ручку и зарыдал в голос.///
Почему бы ещё про комедию о блокадном Ленинграде не вспомнить? Всё ведь в одном ключе.

Эх, вы!..

К вопросу об СССР, обострившемуся в последнее время

Сразу скажу, что меня не интересуют мнения детей, ходивших в СССР в детский сад.

А вот хочу привести в порядок собственные воспоминания.

Любопытно, что от нас ушло вместе с сов-властью и Союзом?
- Привычка к натуральному образу жизни и натуральному хозяйству.
"Дача", куда надо было ездить, чтоб копать картошку и делать заготовки на зиму
Ещё там надо было приколачивать доски и крыть крыши, парники и тд.
Продолжение темы натурального хозяйства - привычка к хождению на выходных в гараж, чтобы поремонтировать старую машину, выпить с коллегами и обсудить условного Путина.
Привычка делать ремонты самому, умения клеить обои, красить потолки и проч.
Любовь к старым фильмам, гайдаевским комедиям и Иронии Судьбы. Любовь к цитатам из Ильфа-Петрова. Из области юмор - анекдот ушёл практически, особенно про национальности и их экономические признаки
Определённое меню за праздничным столом ("оливье"). Шпроты уже ушли, слава Богу.
Алкоголь вообще. Молодые люди почти не пьют водку, они нюхают какие-то там порошки.
Привычка есть хлеб и картошку помногу - так вот, не едят больше. Хлеб превратился из культового продукта в обычный, к тому же довольно дорогой.
Колбасой наелись, выяснив попутно, что она сделана из дерьма, белка-сои-жира-ещё_чего-то там.
Ушла необходимость заниматься своими детьми, интересоваться ими, воспитывать их, чего-то вообще с ними делать. "На это есть специальные люди, гувернёры-репетиторы-учителя, заплатить им, да и дело с концом. Пускай они ими занимаются".
Не надо нынче читать толстые журналы, давать друзьям книгу на ночь, иметь мнение по поводу всяких там новинок. Обсуждать "политику" и проблемы на работе.
Наверное, ещё что-нибудь.

А что пришло вместо всего этого, кто-то что-то замечает?

Был в церкви

Тихий, теплый осенний день. Солнце заливает церковный двор.
Очень много народу, дети бегают, кричат, какой-то ансамбль народной песни выступает. Поют плохо, но искренно.
Кормят на дворе с полевой кухни гречневой кашей, поят чаем мальчишки с нашивками МЧС. Очередь к полевой кухне делится на две части - неимущих старушек и любопытствующих мирян. Я из вторых. Вкусно. Потом подошёл, поблагодарил, "Ребята, вы правильно всё делаете, вам зачтётся", смутились слегка, такие хорошие.

Поставил свечки св.Николаю и Георгию Победоносцу, имея в виду Георгия Жукова, спасшего на пожаре соседского мальчишку в свои 14 лет (по воспоминаниям односельчан). Вот если были на пожаре, попробуйте хотя бы подойти к горящему дому, сразу всё поймёте.

Весь день под хорошим настроением.

Вчера, или детская память

Вчера бреду с задумчивой банкой пива через дворы к себе домой.
Меня обгоняют двое пацанов (младшие подростки, 10-12 лет) и спрашивают - а мы вас помним, это вы сказали однажды нам, чтоб мы не сидели на камне? - Ну да, я, - мы не сидим, но скажите, а почему так? - Ну, пацаны, здоровье пострадает, застудите себе всю систему. Заинтересовались. А что за система? - Тут я замялся и говорю им - вот у вас ниже живота штучка такая есть, вот застудится и будет болеть, нехорошо! Это и есть система. А потом выше в живот пойдёт, и вовсе плохо.
Задумались.